Scam

21.11.2019 Категория: С чего начать Просмотров: 30 Комментариев: 0

Самый часто задаваемый вопрос - сколько будет работать тот или иной хайп проект. Никто из участников проекта не может этого знать, и зачастую даже администраторы проекта понятия не имеют, сколько их проекты будут жить. Есть факторы, которые нельзя заранее предугадать: хорошо ли воспримут проект инвесторы, какой будет приток денег и как долго этот приток будет вообще сохраняться. Однако существует ряд признаков скорого скама, обратив внимание на которые можно неплохо сыграть, успев вывести депозит и прибыль.

Что такое СКАМ (SCAM) проекта?

В переводе с английского, scam – это мошенничество, обман, но в сфере инвестиций это определение используется, когда хайп перестает выполнять свои обязательства перед инвесторами. Такую ситуацию называют скамом, а проект – соскамившимся. Стоить отметить, что соскамится могут не только хайпы, этому подвержены фактически любые инструменты, в которых можно держать средства: банки, платежные системы, биржи и так далее. Скам – это не закрытие двери банка, не закрытие сайта, не прекращение чтения лекций. Скам – это остановка выплат под любым предлогом. И помните, все хайпы рано или поздно соскамятся, нет ничего вечного, наша же задача успеть заработать в период, пока хайп работает. И конечно, не стоит бояться слова “скам” – бояться надо только убытков.

Основные ситуации, когда инвестиционный проект можно считать соскамившимся:

  • Серьезно нарушен регламент выплат.
  • Платит не всем участникам, а выборочно, как правило людям с большими структурами, чтобы они дальше приглашали.
  • Выплачивает только небольшие суммы, например по 10 долларов, а заявки по 100 долларов и выше “забывает” обрабатывать.
  • Посреди работы вводит правила, затрудняющие вывод средств. Например: “пригласите 3-х человек” или “сделайте реинвест”.
  • Совершает рестарт, т.е. пытается продолжить работу путём списания прежних обязательств перед вкладчиками.

Причины скамов

1. Жадный админ
После запуска проекта инвесторы начинают делать вклады, у админов главная цель – отбить затраты на создание сайта и рекламу, и конечно что-то заработать сверху. Хороший админ дает заработать не только себе, но и многим участникам. Жадный админ не дает выйти в профит никому из инвесторов, его задача – побыстрей собрать деньги, закрыть инвестпроект и запустить следующий.

2. Проблемы с ЭПС или банками
Согласно закону “о противодействии отмыванию доходов…”, банки и официальные платежные системы в праве заблокировать подозрительные, по их мнению, счета. Аккаунты админов хайпов отлично подходят под эту статью, ведь их счета ежедневно фигурируют в десятках, а то и сотнях переводов. Блокировка счетов, особенно если проект работает только с одними банками, это практически всегда скам – на разблокировку нужно потратить не один день, а основателю проекта всё это время платить будет нечем.
Анонимные ЭПС почти не блокируют кошельки своих клиентов, но и они могут преподнести неприятный сюрприз. Так, например крупная платежная система Liberty Reserve прекратила работу в 2013 году – по цепочке за ней посыпались и хайпы, которые работали с данной ЭПС.

3. Хакерство
Следующей причиной может послужить работа хакеров. Взломать кошелек, найти дыру в скрипте сайта, запустить вирус – хакеры не дремлют, и постоянно ищут уязвимости. Потеряв контроль над сайтом или кошельком, основатель компании оставит в минусе не только инвесторов, но и себя.

4. Проблемы с сайтом
Блокировка доменного имени, блокировка сайта хостинг-провайдером, отсутствие защиты от DDos-атак – частые причины закрытия у совсем слабых проектов.

5. Слив денег
Переданные средства инвесторов могут быть утеряны, если компания занимается реальной деятельностью. Обычно всю вину сваливают на одного сотрудника, якобы по вине которого и произошла потеря средств – неудачные ставки, сделки и прочее.

6. Приток средств ниже, чем отток
Рано или поздно сумма выплат начинает превышать сумму вкладов, долго такое продолжаться не может – создатель хайпа себе в минус работать не собирается и закрывает проект. Наверно, это самая правильная причина скама. Админ не придумывал сказки, не закрыл проект в первые дни, не вводил посреди работы хайпа верификацию – он работал до конца и дал заработать многим инвесторам, за что ему говорят “спасибо”.

Стоит отметить, что большинство из вышеперечисленных причин не соответствуют истинному положению дел. Чаще всего это не реальные причины, а вымысел – таким образом создатель хайпа снимает с себя ответственность. Как ему кажется. На деле его вина остается такой же, потому что он поставил дырявый скрипт, стал работать с банками или разместил сайт на ненадежном хостинге.

Как определить надвигающийся скам

Инвестиционные проекты работают по одинаковому принципу и имеют схожие “звонки”. Если эти сигналы вовремя «услышать», то можно успеть вывести средства перед самым закрытием. Они, конечно, не гарантируют 100% скорый скам, но лучше перестраховаться, чем потом жалеть.

  • Самые очевидные сигналы – задержки выплат, сильное изменение регламента на вывод или резкое ограничение сумм, которые можно поставить на вывод. Платежеспособность компании – главный показатель, что в ней всё хорошо. Если начинаются проблемы с выплатами, это сигнал ставить свои деньги на вывод как можно скорее.
  • Если в хайпе на протяжении его работы были моментальные выплаты и их вдруг меняют на ручные, это следствие того, что денег в проекте уже не хватает — последующие выплаты находятся под четким контролем админа и обрабатываются вручную.
  • Если в проекте на протяжении его работы не было акций, и вдруг запускается дикая акция, вводятся серьезные бонусы на депозит, или запускается новый супер выгодный инвестиционный план, значит админ включает «дембельский пылесос» и пытается собрать последние деньги перед тем, как слинять.
  • Верификация, добавленная посреди работы и которая препятствует выводу средств. Вводится она с целью отсечения от выплат тех инвесторов, кто не хочет показывать свои данные, с целью потянуть время и платить меньше. После прохождения верификации нужно скорее ставить на вывод. Внимание! Для верификации в хайпах не используйте свои данные, если не хотите чтобы они были проданы админами на теневых форумах. Лучше найдите в гугле какой-нибудь скан паспорта, сохраните его и в случае включения “верификации” используйте его.
  • Огромное количество оплаченной рекламы на старте – признак неопытности админа, либо желания поскорее заработать и закрыть хайп. Нет смысла подключать десятки ресурсов, на которых одна и та же аудитория, да ещё и платить за это средства инвесторов. 
  • Ухудшение обратной связи. Если раньше техподдержка отвечала вам быстро, а последнее время отвечает с задержками или вообще молчит, это говорит о потери интереса админа к развитию проекта. Админ понимает, что скоро скам и больше не хочет тратить время и деньги на качественную службу поддержки инвесторов.
  • Резкое уменьшение доходности, порезка реферальной программы или если проект работал несколько месяцев, никого не трогая, а тут “проснулся” и решил заняться блокировкой людей с мультиаккаунтами – всё это признаки нехватки денег в хайпе.
  • Технические работы, возникающие очень часто, либо проводящиеся в день, когда инвесторам нужно заказывать выплаты.
  • Создание своей платежной системы. Создается для того, чтобы ввести людей в заблуждение и не платить на нормальные платежные системы.

И конечно, не всегда будут эти звонки – гораздо чаще проекты просто перестают платить.

С каждым скамом вы будете опытнее и внимательнее, и в итоге вы либо разочаруетесь в этой сфере и уйдете проигравшим, либо станете опытным инвестором, у которого прибыль из рабочих проектов будет всегда перекрывать минусы. Хайпы приучают к дисциплине и не дают броситься в омут с головой. Пройденные скамы сослужат вам службу и вы никогда не вложите все свои деньги в какой-либо один инструмент будь то банк, криптовалюта или что-то ещё. Вы знаете, что можно потерять, и вас это сдерживает. Вы выключаете эмоции и в ход вступает холодный рассчет – вместо покупки одной криптовалюты вы распределяете эти средства по десяткам криптовалют, вместо одного банка используете несколько. Если бы не хайпы, скорее всего вы бы всё закинули в один инструмент и в случае неудачи, потеряли бы всё. Но вы на своей шкуре испытали все риски и теперь всегда диверсифицируете!

 


Подписка на новости

Подпишитесь на обновления и получайте свежую и важную информацию вовремя!